Молочные коржики

У меня не сохранилось ссылки, откуда я это утащил, но кто хочет — может погуглить…

Доброе утро, а помните молочные коржики? Давайте немного отдохнём от сложностей с хлебом и сделаем что-то очень простое

Коржики эти не имеют какой-то особенной интересной истории происхождения, они просто с нами уже несколько десятков лет. Я не знаю, продают ли их сейчас? Я их почти каждый день цепляла в школьной столовой и пекарне по дороге домой. Вот прям так шла и ела.

Нежные, аж во рту тают, с тонким сливочным ароматом, а там, где у него волнистые края, коржик более поджаристый и хрустящий….

Советские сладости держатся на трёх китах: сливочное масло, ванильный сахар и разные сиропы. Немного утрирую, конечно. Но в целом, эти три составляющие часто появляются в ГОСТовских рецептах. А сегодня, пока я готовлю вам материал по хлебу, расскажу, как приготовить те самые молочные коржики. Благодарность выражаю эксперту по советской выпечке Чадейке, что касается «тех самых» тортов и пирожных, то это к ней. Зачастую вся та выпечка простая как три рубля, мы потом ещё что-нибудь разберем, но пока записывайте:

Для начала надо сварить молочный сироп.

110 мл молока в сотейнике смешать с 200 гр сахара и 1 пачкой ванильного сахара. Можете заменить на стручок ванили, я не против.

Помешивая, довести до кипения, выключить и охладить до комнатной температуры.

Далее 100 гр мягкого сливочного масла и 1 среднее яйцо смешать вместе до однородности и влить тонкой струйкой молочный сироп, тщательно промешивая. Можно даже слегка подвзбить.

Следом 400 гр муки (а мы всегда её просеиваем, да?) и хорошую щепотку соды всыпать к масляной массе и быстро замесить тесто. Не стоит усердно и долго с ним возиться, иначе коржики не будут нежными. Как собралось всё в комок и стало однородным, можно подсыпать на стол муки и раскатать в пласт толщиной около 7 мм. Если делать тоньше, то можно не доглядеть и немного пересушить. Я сделала несколько толщиной в 5 мм,  получилось всё равно вкусно, но уже совсем не то. Поэтому раскатали, вырезали любыми формочками и переложили на пергамент.

И тут вот уже кто как хочет. Я помню коржики с глянцевой поверхностью и посыпанными сахаром, аппетитно румяными, а у кого-то они были матовые, молочного цвета, без посыпок. Но можно и так и так, и хоть маком посыпать. Для глянцевого покрытия смешиваем один желток и пару чайных ложек воды (эту же смесь наносят, например, на сочники с творогом), покрываем коржики кисточкой сверху перед духовкой и убираем минут на 7 при 180 градусах. Делаю уточнение, коржики вполне готовы, когда распухнут и совсем слегка подрумянятся, тогда они останутся мягкими и тающими. А если подержать подольше, то они могут пересушиться, но вполне покатят для того, чтобы макать в тёплое молоко, или тогда можно убрать их в контейнер на пару часов. Приятного вам наслаждения и ностальгии о юности 🙂

Резаные помидоры на зиму

Года четыре назад открыл для себя консервированные резаные помидоры. Это по вкусу примерно тоже самое, что целые в собственном соку, но для более широкого применения… Можно покупать, но дороговато, если много… Я добавляю в супы, делаю болоньезе, просто мясо с помидорами, соус с чесноком и много чего ещё… Можно просто ложкой поесть… Это будут летние помидоры по вкусу, а не зимние пластиковые…

Понадобятся сами помидоры (сколько осилите, опытным путём пришёл, что лучше брать сливовидные — они менее водянистые), соль, казан, два ножа: большой — резать, маленький — чистить… оба очень острые… Я, пока резал три ящика в этом году, даже пару раз большой нож правил… Кастрюля с дуршлагом… Банки с крышками…

Помидоры моем и отправляем партиями в кипяток на пару минут…

На пятилитровый казан у меня уходило примерно половина ящика (около 5 кг)

Как помидоры остынут — чистим шкурку и выковыриваем жопку…

Режем полный казан (в казане толщина стенок и форма способствую равномерному нагреву и не пригорает)…

Варим, не забыв посолить (десертная ложка, 20-25 грамм соли на казан 5-литровый)…

Я один из шести нынешних казанов посолить забыл… Эти банки пойдут в расход первыми… заодно проверю, как сохранится…

Варится примерно минут сорок, можно и меньше, но я стараюсь, чтобы выпарилось побольше воды… Не забываем мешать…

Как сочтёте готовым, снимаете с огня и раскладываете горячим по чистым банкам по самый край банки и закручиваете крышкой сразу после наполнения (я использую банки с закручивающимися крышками, крышки обязательно новые) и ставите на стол остывать. После остывания нажимаете на центр крышки — если втянулась и не хлопает — убираете на хранение…

Последняя банка скорее всего будет неполной… Приготовьте мелко нарубленный чеснок и положите в остатки (горячие), перемешайте и дайте остыть… Чеснок жалеть не нужно… Наслаждайтесь вкусным соусом…

Осенняя закуска

Только кабачки и чеснок нормально растут у нас в тверской деревне. Эта еда как раз служит для их утилизации…

Получается вкусно (если не забыть про чеснок). Закрывать на зиму не пробовал. Обычно по началу в охотку улетает быстро, после четырёх-пяти казанов уже надоедает…

Итак, рецепт и технология…

Понадобится казан, пара хорошо заточенных ножей: большой и маленький для чистки лука, лук, морковь и помидоры примерно по килограмму и несколько кабачков.

Сначала чистим всё (кроме помидоров, впрочем, если не лень, то можно и их зашкурить), потом режем лук, трём на крупной тёрке (у меня это делает электротёрка) морковку, режем помидоры. Обжариваем лук, в казан немного подсолнечного масла и отправляем туда обжаренный лук, повторяем с морковкой, казан к этому времени уже на огне, добавляем помидоры и начинаем резать кабачки, предварительно удалив семечки…

Кабачков было в этот раз три… Но можно было добавить ещё один, если подождать пока упарятся предыдущие… Пока кабачки готовятся не забудьте их посолить (я кладу десертную ложку, грамм 20-25 соли на пятилитровый казан) и приготовить чеснок: почистить и измельчить (быстрее — в блендере)… Чеснок жалеть не нужно: у меня ушло три средних головки (НЕ зубчика!). Вот казан с нарезанными кабачками, дальше уже готовая закуска…

Когда на ваш взгляд уже всё готово — выключаете нагрев и засыпаете чеснок…

Засыпали, перемешали и закрыли крышкой, пусть настаивается. Едят закуску холодной. Можно ложкой, можно на хлеб мазать… На чёрном хлебе хорошо закусывать рюмку водки…

Драники

Пятьдесят шесть с лишним лет меня никто не кормил драниками…

Нельзя сказать, что я не знал, что это такое… Знал, понимал, как это делается, но никогда не пробовал… Дома были изредка картофельные котлеты и зразы… Но это оказалось совсем не то, что было реально вкусно…

Недели две назад я просто взял и нагуглил элементарный рецепт и приготовил…

Потом ещё раз, и ещё…

За три раза я определился с рецептом и нюансами…

Драники – тёртая на крупной тёрке картошка с тёртым там же луком, яйцом, мукой и солью…

Всё перемешать и ложкой на разогретую сковороду с маслом выкладывать «блинчики» и жарить…

Нюансы: на пять средних картошин три средние луковицы… средние картошины крупнее средних луковиц… тёртую картошку в дуршлаг и дать стечь воде… потом перемешать с луком и мукой (две столовых ложки), посолить по вкусу, добавить сырое яйцо и снова перемешать… Попутно поставить сковороду на плиту, налить масла (мне нравится вонючее подсолнечное), всё разогреть и ложкой выкладывать «блинчики» из получившейся смеси… смесь ложкой приминать… Чем толще блинчики, тем дольше жарить и выше шанс похрустеть во рту сырой картошкой… Знакомые рекомендуют использовать вместо муки крахмал из картошки… Но мой сорт картошки для жарки не даёт заметного количества крахмала…

Нюанс «второго уровня»: чем дольше вы жарите, тем больше сока выделит лук… И последние драники буду выглядеть, как блины… Жижу можно ложкой отсеять, но всё равно последние драники будут не симпатичными… Как вариант, готовую смесь перед жаркой перекладывать в дуршлаг, но я пока не пробовал… Соотношение лука и картошки, думаю, тоже дело вкуса… Есть можно с чем угодно, но самые вкусные всегда будут только что зажаренные без ничего… Не обожгитесь только…

ЗЫ есть люди, которым драники не нравятся…

ФудСити

Это оптовый рынок еды в Москве.

Туда стоит ехать, если нужно закупиться фруктами, овощами и другой едой в большом количестве. Например, заготовки на зиму… Ездить лучше с раннего утра и часов до трёх дня… Они начинают с 5 утра и поэтому много точек, особенно в в помещениях, закрывается рано…

Про другую еду ничего не скажу – не было необходимости, но фруктами и овощами закупаюсь третий год… Итак, к циферками и буковкам на картинке…

1 Въезд с Калужского шоссе, сразу за Мамырями… от МКАДа держаться правее. Есть другие заезды, но мне неудобно. На рынок указателя в этом году не видел… просто поворот направо между заборами… На въезде получите парковочную карту. Берегите! Я первый раз забыл её в аппарате при оплате… Но, к счастью кто-то заботливо её вынул и оставил на виду… Иначе денег бы заплатил прилично… В прошлом году парковка стоила 50 рублей, в этом 100… Сколько времени там можно гулять за 100 рублей я не знаю…

2 Круговое движение. Я всё время проезжал прямо на стоянку 6, но она всегда забита и долго приходится искать место… Поэтому на будущее планирую по кругу уходить по стрелке 7 и искать место в задних рядах 8 (стрелки на места, где можно машину поставить). После парковки ищем телегу! Они такие же, как в супермаркетах… на руках таскать не удобно…

3 Большой крытый рынок, где торгуют продуктами. Был я там всего один раз. Видел мясо, специи, газировку, орехи и пр. Сейчас по снимку узнал, что там на крыше парковка…

4 Там не был, торгуют с машин…  Вот те белые прямоугольнички – фуры, с которых торгуют…

5. Тоже не был, но в прошлом году видел, что там торгуют бахчевыми… Но ими торгуют везде, разница, думаю, в цене…

А – здесь торгуют зеленью

Б – не был, но А – это навес, а Б – помещение. Торгуют и там, и там…

Г и Д тоже самое, только там фрукты и овощи… Белые крыши – навесы, серые – помещения. При входе на дверями висят таблички, где вход, где выход.

В – ягодные ряды

Какой-то навес помидорный… Огурцы брал в предпоследнем. Последний – корнеплоды.

Лучше  смотреть в «тематических» точках. В начале навесов со стороны парковки 6 обычно стоят мелкие оптовики и цены у них выше…

Выезд

1 Выезжаем с рынка и держимся правее. Ближе к развороту 2 перестраиваемся в левый ряд. Разворот НАД Калужским шоссе. Потом держимся тоже правее и следим за указателями «МКАД». Где-то в районе стрелки и цифры 3 в правом ряду ехать не нужно, там всегда толкаются желающие заехать в Мегу и Ашан… После «толкучки» смотрим указатели «МКАД-восток» и «МКАД-запад», там не совсем стандартно разруливается…

Дрожжевая нейросеть…

Обновлял сегодня перед тем, как уйти на работу закваску… выброшенную залил водой, чтобы к миске не присохла и ушёл… Часов за шесть выросла такая прикольная штука…

Ещё через 4 часа… всего — 13… больше держать не буду… появились мелкие мухи-дрозофилы… Ферму по разведению мух я дома открывать не хочу…

Квашеные огурцы

В твиттере вдруг тема про огурцы вылезла… https://twitter.com/_8763731544813/status/1284834545490104321?s=20

Маринованные…

Но это не огурцы… Поэтому написал свой рецепт, по которому всегда солю огурцы. Для любителей кисленького до мурашек… :о)

рюмка КРУПНОЙ соли (50 мл) на литр воды, разводишь (на два кило огурцов примерно литр рассола — это 3-хлитровая банка, но огурцы в засолке «усядутся», поэтому солю с запасом, если соль мелкая, то будет скорее бочковой засол нежели квашеный)…

Огурцы помыть, отрезать жопки, укроп, хрен, листья смородины и вишни, чеснок, отец еще листья дуба добавляет… в посудину складываешь, заливаешь рассолом, чтобы всё утонуло, можешь дощечкой прижать и камушек положить… если тряпочкой накроешь — тряпочку вовремя полощи… и пробуй периодически… как мурашки от кислоты пойдут — раскладывай по банкам… :о) Уксусу не лей!!! убери в погреб… Не уксус, огурцы… У меня погреба нет. Храню на балконе в шкафу в 3-хлитровых банках закрытых пластиковыми крышками… Пока не замерзали… «Дежурную» банку держу в холодильнике…

Привет, мир!

Это попытка оживить старый бложик на новом движке WordPress. Старый ни переделывать, ни удалять не буду — больно много ссылок на него раскидано по сети и туда даже иногда народ заглядывает…