Пятьдесят шесть с лишним лет меня никто не кормил драниками…
Нельзя сказать, что я не знал, что это такое… Знал, понимал, как это делается, но никогда не пробовал… Дома были изредка картофельные котлеты и зразы… Но это оказалось совсем не то, что было реально вкусно…
Недели две назад я просто взял и нагуглил элементарный рецепт и приготовил…
Потом ещё раз, и ещё…
За три раза я определился с рецептом и нюансами…
Драники – тёртая на крупной тёрке картошка с тёртым там же луком, яйцом, мукой и солью…
Всё перемешать и ложкой на разогретую сковороду с маслом выкладывать «блинчики» и жарить…
Нюансы: на пять средних картошин три средние луковицы… средние картошины крупнее средних луковиц… тёртую картошку в дуршлаг и дать стечь воде… потом перемешать с луком и мукой (две столовых ложки), посолить по вкусу, добавить сырое яйцо и снова перемешать… Попутно поставить сковороду на плиту, налить масла (мне нравится вонючее подсолнечное), всё разогреть и ложкой выкладывать «блинчики» из получившейся смеси… смесь ложкой приминать… Чем толще блинчики, тем дольше жарить и выше шанс похрустеть во рту сырой картошкой… Знакомые рекомендуют использовать вместо муки крахмал из картошки… Но мой сорт картошки для жарки не даёт заметного количества крахмала…
Нюанс «второго уровня»: чем дольше вы жарите, тем больше сока выделит лук… И последние драники буду выглядеть, как блины… Жижу можно ложкой отсеять, но всё равно последние драники будут не симпатичными… Как вариант, готовую смесь перед жаркой перекладывать в дуршлаг, но я пока не пробовал… Соотношение лука и картошки, думаю, тоже дело вкуса… Есть можно с чем угодно, но самые вкусные всегда будут только что зажаренные без ничего… Не обожгитесь только…
ЗЫ есть люди, которым драники не нравятся…