Года четыре назад открыл для себя консервированные резаные помидоры. Это по вкусу примерно тоже самое, что целые в собственном соку, но для более широкого применения… Можно покупать, но дороговато, если много… Я добавляю в супы, делаю болоньезе, просто мясо с помидорами, соус с чесноком и много чего ещё… Можно просто ложкой поесть… Это будут летние помидоры по вкусу, а не зимние пластиковые…
Понадобятся сами помидоры (сколько осилите, опытным путём пришёл, что лучше брать сливовидные — они менее водянистые), соль, казан, два ножа: большой — резать, маленький — чистить… оба очень острые… Я, пока резал три ящика в этом году, даже пару раз большой нож правил… Кастрюля с дуршлагом… Банки с крышками…
Помидоры моем и отправляем партиями в кипяток на пару минут…
На пятилитровый казан у меня уходило примерно половина ящика (около 5 кг)
Как помидоры остынут — чистим шкурку и выковыриваем жопку…
Режем полный казан (в казане толщина стенок и форма способствую равномерному нагреву и не пригорает)…
Варим, не забыв посолить (десертная ложка, 20-25 грамм соли на казан 5-литровый)…
Я один из шести нынешних казанов посолить забыл… Эти банки пойдут в расход первыми… заодно проверю, как сохранится…
Варится примерно минут сорок, можно и меньше, но я стараюсь, чтобы выпарилось побольше воды… Не забываем мешать…
Как сочтёте готовым, снимаете с огня и раскладываете горячим по чистым банкам по самый край банки и закручиваете крышкой сразу после наполнения (я использую банки с закручивающимися крышками, крышки обязательно новые) и ставите на стол остывать. После остывания нажимаете на центр крышки — если втянулась и не хлопает — убираете на хранение…
Последняя банка скорее всего будет неполной… Приготовьте мелко нарубленный чеснок и положите в остатки (горячие), перемешайте и дайте остыть… Чеснок жалеть не нужно… Наслаждайтесь вкусным соусом…