Только кабачки и чеснок нормально растут у нас в тверской деревне. Эта еда как раз служит для их утилизации…
Получается вкусно (если не забыть про чеснок). Закрывать на зиму не пробовал. Обычно по началу в охотку улетает быстро, после четырёх-пяти казанов уже надоедает…
Итак, рецепт и технология…
Понадобится казан, пара хорошо заточенных ножей: большой и маленький для чистки лука, лук, морковь и помидоры примерно по килограмму и несколько кабачков.
Сначала чистим всё (кроме помидоров, впрочем, если не лень, то можно и их зашкурить), потом режем лук, трём на крупной тёрке (у меня это делает электротёрка) морковку, режем помидоры. Обжариваем лук, в казан немного подсолнечного масла и отправляем туда обжаренный лук, повторяем с морковкой, казан к этому времени уже на огне, добавляем помидоры и начинаем резать кабачки, предварительно удалив семечки…
Кабачков было в этот раз три… Но можно было добавить ещё один, если подождать пока упарятся предыдущие… Пока кабачки готовятся не забудьте их посолить (я кладу десертную ложку, грамм 20-25 соли на пятилитровый казан) и приготовить чеснок: почистить и измельчить (быстрее — в блендере)… Чеснок жалеть не нужно: у меня ушло три средних головки (НЕ зубчика!). Вот казан с нарезанными кабачками, дальше уже готовая закуска…
Когда на ваш взгляд уже всё готово — выключаете нагрев и засыпаете чеснок…
Засыпали, перемешали и закрыли крышкой, пусть настаивается. Едят закуску холодной. Можно ложкой, можно на хлеб мазать… На чёрном хлебе хорошо закусывать рюмку водки…